信谊图画书奖
当前位置:首页 > 信谊图画书奖 > 关于图画书奖

     一九七八年,信谊基金会成立台湾第一家幼儿图画书与教育玩具专业出版社。一九八七年春,为了提升幼儿文学的创作质量及欣赏水平,奖励幼儿文学创作并培育幼儿文学创作人才,信谊创设“信谊幼儿文学奖”,迄今连续举办二十余届,已经成为台湾地区出版界最具指标性的幼儿图画书征奖活动,陆续培养出图画书界很多中坚人才。秉持一贯初衷,延续长期以来对于图画书阅读推广的不减热情,信谊基金会于2009年在中国大陆办理“信谊图画书奖”征奖,于同年在上海市少年宫召开新闻发布会,并开启第一届征奖。

     为此,信谊基金会张杏如执行长如是说:

     怀抱着“守护孩子唯一的童年”的信念,2009年8月,我们邀请到十九位幼儿教育界、儿童文学界,还有儿童阅读推广的资深专家,共同设立了“信谊图画书奖”,来鼓励原创图画书的创作。
    我们的目的,第一是希望孩子能够看到,更多从自己的文化语言中生长出来的作品;另外一个目的,则是希望这个奖项能作为一个平台,给有志于为孩子创作的人一展身手。我们希望通过这样的平台和优秀的创作者、优秀的作品相遇,希望能发掘出新的创作者,来鼓励他们,培育他们。
    在这些参赛作品里,我看到了文化,看到了创意,看到了生活,还看见了孩子。我想,其实国内是人才济济,卧虎藏龙的,经过征奖,我对未来中国图画书的发展,充满期待,并且预见到无限的可能性……
    从整体上说,中国原创图画书还在学步阶段,我们的图画书是否超越了国外的,这不重要。中国有中国的文化底蕴,世界是多元的。我们要培养我们的孩子成为有民族自信的人,不能总是仰人鼻息,仰望别人的东西。
我做了三十多年的教育和出版工作,我也不知孩子们最终到哪里去了。但是他们长大了之后,我走在街上,有人会跑过来跟我说:我的孩子是看着信谊的书长大的……我衷心希望我们出版的每一本书,都是我们给孩子最深的祝福。在他们心中洒下幸福的种子,相信当下的幸福会成为永久的记忆,陪伴孩子一辈子

  

目前已从奖项中脱颖而出十多部优秀作品,由两岸同时出版发行。